Какой выбрать шкаф, шкаф купе или распашной?

Какой выбрать шкаф, купе или распашной?

эконимим на окнах
Как сэкономить на ПВХ окнах
24.03.2017
Пластиковые окна
Пластиковые окна и бал/блоки
14.04.2017
шкафкупе

Какой выбрать шкаф, купе или распашной?

Современные пластиковые окна отлично сберегают тепло и защищают от шума. Как выбрать качественные и надежные пластиковые окна из множества предложений на рынке?


 

Одна из центральных покупок при обустройстве квартиры – это гардероб. К выбору шкафа надо подходить со всей ответственностью. Элемент немаленький, хочешь, не хочешь, а внимание привлекать будет в любом случае. Имеет характер ежедневного пользования.

Есть два вида шкафов: шкаф распашной и шкаф-купе. У распашного шкафа двери открываются на себя. А у его оппонента дверцы отъезжают в сторону. Казалось бы, такая мелочь, не заслуживающая внимания, но именно это отличие влияет на основные требования к вашему гардеробу.

 

Выбираем стильный шкаф

Одна из главных ошибок при выборе гардероба – это соотношение конкретного вида шкафа к определенным стилям. Многие считают, что шкаф-купе придаст квартире современный вид. Или приобретают распашной, потому что купе, якобы не вписывается в такие стили, как прованс или английский. Не спешите! Сейчас Шкафы-купе делают и под старину, и из дерева с вензелями. В свою очередь, распашные шкафы часто изготавливают в ультрасовременном стиле, где дверки можно открыть простым нажатием. По новомодности не уступают купе, а может даже и обгоняют.

Поэтому, если у вас по техническим пунктам подходит определенный вид шкафа, то выбирайте именно его. Не сомневайтесь, что и по стилю вы подберете нужный.


 

Сравним плюсы и минусы шкафов

Двери в шкафах купе, как и распашные, имеют свои плюсы и минусы, каждая система открывания может быть удобной в одном случае и неудобной в другом, отличаются они и по внешнему виду. И в том и в другом случае, независимо от типа открывания, фасады — это «лицо» мебели и они должны гармонировать с окружающей обстановкой, интерьером, где будет установлено мебельное изделие.

Теперь об основных минусах и плюсах фасадов с разным типом открывания

  • Качество дверей купе зависит не столько от колес, сколько от материала самой рамки в которую вставляется дсп, зеркало, стекло и их разные комбинации. Лучшим считается алюминий! В отличие от стальных рамок он со временем не деформируется и имеет бесшумный ход. Кроме этого, в стальных системах на оборотной стороне видны механизмы, в алюминиевых они скрыты внутри нижнего горизонтального профиля, что позволяет алюминий использовать в межкомнатных перегородках.
  • В распашных фасадах качество зависит прежде всего от петель. Петли ведущих производителей обладают многими достоинствами – лучший доводчик, смещение дверей при открывании, для того чтобы они не задевали соседние двери, расположенные от них на 2 мм, не нарушается регулировка фасада и т.д.
  • Двери купе можно сделать очень широкими — до 120 см (некоторые производители предлагают и до 4 м в ширину) и свыше 3 м в высоту. Естественно, такие широкие и высокие двери должны состоять из нескольких вставок (материалов) в единую рамку (например, комбинировать дсп с зеркалом, зеркало со стеклом или комбинировать между собой одинаковые материалы разделенными между собой алюминиевыми поперечинами).
  • Распашные двери с 4-шарнирными петлями во избежание больших нагрузок на петли делают не шире 60-65 см в ширину и в высоту ограничены максимальной высотой панели дсп либо зеркала/стека в рамку (Мдф либо алюминиевую).
  • Как было описано выше, двери купе могут состоять как из одного материала, так и из разных. Комбинаций материалов с разным типом и размерами – неисчерпаемое количество! ДСП можно комбинировать с зеркалом, стекло с кожей, пластик с декоративными стеклами, ротанг с кожей и т.д. Все зависит от вашего интерьера и фантазии дизайнера. Все вставки вставляются в единую рамку и разделяются между собой поперечными профилями.
  • Распашные рамочные двери на петлях, как правило, имеют только одну вставку (либо дсп, либо зеркало, либо стекло), к сожалению, такая у них конструктивная особенность.
  • Двери купе открывают только часть шкафа, за счет того, что одна дверь заезжает за другую. В двухдверных шкафах купе открывается только левая, либо только правая половина шкафа, в трехдверном – одна треть шкафа (либо левый отсек, либо средний, либо правый), в четырехдверном варианте – открывается половина шкафа с любой стороны.
  • Распашные двери, в отличие от раздвижных, открывают сразу весь проем шкафа.
  • При кривых стенах во встроенном шкафу лучше ставить не распашные двери, а раздвижные, так как за счет большей регулировки их можно установить под ощутимый уклон стены или пола. А перехлест дверей в ширину и технологический зазор в несколько см в высоту, позволяет без риска вставить двери под любой уклон в пределах разумного.
  • Распашные двери во встройке очень восприимчивы к погрешностям стен и полов. Даже уклон стены в 2-3 мм может быть критичным для них.
  • Двери купе небольшой высоты (50-60см) выглядят очень убого, из-за широкой горизонтальной нижней рамки (около 5 см) и верхней направляющей ( 4-5 см). В итоге антресольные дверки купе выглядят непропорционально. Кроме этого, видны нижние колеса, если фасад находится на уровне глаз, либо чуть выше.
  • Распашные дверки на петлях одинаково хорошо выглядят при любых размерах.
  • Шкафы купе превосходно выглядят во весь рост, от пола до потолка. Если нужна антресольная полка, то ее лучше соорудить за единой дверью.
  • Шкафы купе стоят дороже, чем их распашные «собратья» из дсп или в рамках мдф. За счет дорого алюминия.
  • Двери купе лучше применять в узких помещениях, так как дверь можно открыть не перегораживая узкий проход. Но надо иметь в виду то, что раздвижной механизм занимает по глубине 10 см, все внутреннее наполнение в шкафах купе утапливается на 10 см. Например, в шкафу купе глубиной 60 см все внутренние полки и перегородки будут 50 см.
  • В распашных шкафах на фасадную часть уходит всего 2 см по глубине.
  • В шкафах купе надо периодически следить за чистотой направляющих, пылесосить их, чтобы там не скапливалась пыль и грязь. Это ощутимо влияет на качество хода дверей.

Вопрос – как выбрать шкаф-купе? – не утратит своей актуальности еще много лет. Подойдите к решению данной проблемы обдуманно и взвешенно. Ваш правильный выбор будет дарить массу радости и позитивных эмоций долгое время. Ведь вы выбираете не просто мебель, а своеобразное хранилище всего самого необходимого, надежный и эстетический сейф воспоминаний. Итак, планируйте, выбирайте, владейте и наслаждайтесь!

 

Что дешевле, купе или распашной?

Считается, что распашной шкаф дешевле, у него отсутствует алюминиевый механизм, и у него меньше минимальный размер. Вспомним, что сейчас купе можно сузить до размера распашного. Поэтому, этот момент уже не актуален! По факту, на стоимость влияет много характеристик: материал, размер, наличие зеркала, декоративных элементов, наполнение.

 

Если брать характеристики по минимальным требованиям, то распашной шкафчик будет дешевле на 5%. Но, стоят ли эти 5% ваших неудобств, если вам подходит другой вид?

Важные мелочи:

  • У купе пыль оседает на рельсы и затрудняет движение створок — требуется тщательная уборка
  • Отъезжающие двери надо самостоятельно закрывать до конца. Они не захлопываются, как у распашного шкафа
  • Дверцы распашного шкафа нельзя сделать широкими
  • Распашные модели капризны к погрешностям углов стен и полов
  • Если вы частенько делаете перестановку в комнате, учтите, что передвигать шкаф-купе-это целое событие, в одиночку сдвинуть с места его не получится-понадобятся друзья и соседи

Стоя перед выбором, распашной шкаф или купе, учтите все эти пункты и требования. И , конечно, особое внимание уделите личному предпочтению и вкусу!

 

Так или иначе, компания ООО «Фарт» искренне надеется, что наши советы пригодятся вам. Ведь удобство и комфорт — это как раз то, чего вы заслуживаете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *